中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区
四平市交通运输局   2017-05-15 10:54:00   来源:
四平市交通运输局关于印发2017年度法制工作培训计...

  四平市交通运输局关于印发2017年度法制工作培训计划的通知 

  局直各单位: 

  为提高交通行政执法人员素质,树立交通行政执法新形象。规范交通系统行政执法人员的执法行为,全面提高执法人员的法律素质和执法水平,结合交通运输各执法部门实际,制定本计划, 

  现就《四平市交通运输局2 01 7年度法制工作培训计划》下发你们,请遵照执行。 

  四平市交通运输局 

  2017年4月24日 

  四平市交通运输局办公室 

  2017年4月24日印发 

  (共印5份) 

  四平市交通运输局2017年度 

  行政执法人员法制培训计划 

  为提高交通行政执法人员素质,树立交通行政执法新形 

  象。规范交通系统行政执法人员的执法行为,全面提高执法人员的法律素质和执法水平,结合交通运输各执法部门实际,制定本计划,现就2 01 7年行政执法学习培训工作提出如下计划: 

  一、指导思想 

  全面贯彻落实党的科学发展观,结合国务院《全面推进 

  依法行政实施纲要》的要求,着眼于建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的交通运输系统管理队伍,全面抓好执法队伍的政治教育、文化教育、业务培训,遵循实际、实用、实效的原则,紧紧围绕新时期交通运输执法管理目标,研究现代化科学管理理论,学习现代化科学管理知识,掌握现代化科学管理本领,培养执法人员顽强的战斗意志、优良的工作作风、全面的综合素质,确保执法人员适应当前交通运输系统依法行政的新形势。 

  二、培训内容 

  (一)组织公路执法人员培训。利用春融期间,对公路 

  执法人员进行一次培训。培训内容:1、“中华人民共和国公路法》;2、《中华人民共和国行政强制法》;3、《吉林省公路条例》;4、《行政执法文书制作培训》;5、队列训练。组织单位:市公路管理处。 

  (二)组织道路运输管理人员培训。利用吉林省公务员 

  条例颁布时机,对全系统道路运输管理人员进行培训。培训内容:1、《中华人民共和国道路运输条例》;2、《交通行政执法规范》;3、《吉林省道路运输条例》;4、《吉林省城市公共客运管理条例》;5、《道路旅客运输及客运站管理规定》; 

  6、《道路货物运输及站场管理规定》;7、《机动车维修管理规定》;8、《机动车驾驶员培训管理规定》;9、组织考试。组织单位:市道路运输管理局。 

  (三)组织质量安全监督人员培训。合理安排时间,对 

  公路质量安全监督人员进行培训。培训内容:1、《中华人民共和国公路法》;2、《中华人民共和国安全生产法》;3、《公路工程质量监督规定》;4、《公路工程质量管理办法》;5、《公路建设管理监督办法》;6、《公路工程竣(交)工验收办法》;7、《吉林省公路水运工程安全生产管理条例》;8、《公路水运工程监理企业资质管理规定》案卷评查、案例分析、案卷中常见的问题。组织单位:公路质量监督站。 

  三、培训方式及时间 

  主要采取集中学习,以会代课,专题指导和自学等方式 

  进行,集中学习时间全年累计不得少于一天。 

  四、培训对象 

  交通运输系统各行政执法单位在编在岗的行政执法人 

  员。 

  五、几点要求 

  (一)提高认识,加强领导。十八届四中全会确定了依 

  法治国的重大任务,各单位一定要进一步提高对培训工作重要性的认识,切实抓好工作落实 

  (二)加强管理,提高质量。组织单位要根据本单位实 

  际情况,进一步完善培训内容,丰富培训方式,采取实例教学、以会代训等方式,增强学习的广泛性和有效性。 

  (三)联系实际,注重实效。结合交通工作实际,坚持 

  理论学习和指导实践相结合,围绕中心、服务大局、贴近基层、立足岗位、务求实效,着眼于武装头脑、指导实践、推动工作,真正做到学以致用、用以促学;要紧密联系形势和工作任务,针对业务工作存在的实际问题等进行探索研究,树立交通服务的意识,积极营造浓厚的学习氛围,推动理论学习上新水平。

(责任编辑: ) [纠错]