中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市交通运输局   2019-07-19 07:56:00   来源: 交通局办公室
电商助农铺开致富路

随着经济与科技的发展’电子商务逐渐被运用在各行各业中,我市贫困地区的脱贫攻坚战也少不了电商的助力。20199月,铁东区叶赫满族镇英额堡村在吉林省武警部队四平支队的支持下,建立了英额堡村电商综合服务中心,为英额堡村铺开了条光明的致富路。

军民共建扶贫攻坚英额堡村位于我市东南部,由于是丘陵半山区,特殊的地理属性让这个拥有着婉转动听名字的小山村陷入了贫困的境地。截至20195月,英额堡村的贫困户为4790口人,这个数字在村民眼中透露着无奈和渴望。

2017年,市交通运输局驻村第一书记马全来到了英额堡村,在对全村的实际情况进行调查了解后,他发现村子里有很多优秀的农特产品,却没有一个稳妥的销售渠道,于是,马全决定在村里建立一个电商综合服务中心。20195月,省武警部队四平支队出资五万元’为英额堡村提供了电商产品的展架及销售平台丶手机端口的注册和域名注册,同时指派了驻村工作队协助英额堡电商事业的建设,帮助村民推出自己手中的农特产品,带领这个小山村走向富裕之路。

初见成效信心满满作为我市的典型省级贫困村,多年来,英额堡的资源及产品始终处在产销落后的状态里,这也源于村子里的落后思想。电商成立之后’第一书记马全在全村范围内走访各家各户,对每位村民进行了电商的科普和介绍,鼓励村民将自己家的农特产品拿出来,通过电商服务中心销售至全国各地。

2019530日,英额堡电商综合服务中心正式成立并运营,第一天便卖出了4件由残疾人孔令贤亲手编织的手工制品,并在不到一个月的时间里陆续卖出了剩下的25件。今年59岁的孔大姐身患残疾,多年来热衷于手工艺品制作,英额堡电商的成立为她创造了新的发展道路,“在这之前,我编的手工制品都是自己和亲戚朋友用,自从咱们的电商开始营业了,这些手工制品都变成真正的产品了,终于走出小山村了,城里人也能背上我织的东西了,有了电商的销售,也给了我们很大的动力!”孔大姐说着心里话’眼里闪着满怀的希望。

与孔大姐一样勤奋的村民还有很多。71岁的林久江在英额堡村生活了一辈子,也困难了一辈子,除了靠种地维持生活’林大爷也将扎笤帚作为自己的一项副业,而卖笤帚却成了一个难题。这次电商的运营为林大爷提供了一个新的销售平台,不到个月就卖了880多条笤帚和2000多条刷帚,获得了1万多元的利润。就这样’勤劳的林久江用卖笤帚的钱购买了两头牛和一头猪,开始了新的投资创业。林大爷感慨地说:“以前我哪里想过卖笤帚也能网上卖啊,现在这电商方便我们这些老百姓了,自己生产的产品直接送到村里的电商中心去卖,大家都能受益,咱们村子也就富裕起来了放眼未来创意无限目前,英额堡村的电商扶贫农产品多至12个品种,涉及粮食丶水果丶山货丶树苗丶家禽等多种类型,其中也不乏周边村庄的一些土特产品。坐落在英额堡村头的绿源生态农业产业园区也投入到了电商的销售中,线下可以水果采摘,线上提供电商购买。其他产品如绿色无污染的“咔咔脆”苹果丶用深井白捋水酿造的纯粮烧酒“玖月玖的酒”、“百万只鸡”项目的林下散养笨鸡等都在英额堡村的电商平台得到了充分的展示作为英额堡村第一书记,建立一个拥有完善制度的电商平台一直是马全的一个心愿,如今电商经济已经开始运营’还需要投入先进的技术管理。马全介绍到:“现在我们的网络平台已经搭起来了,顾客在网上购物的时候也需要接收到和在实体店里样的详细信息,所以我们决定捋村民的产品做更精细化的宣传’尤其是农产品,从开始播种和栽种就开始录制真实画面,直到开花结果、收获粮食每一步都要像直播一样记录下来,放在网络平台上让顾客真真实实地感受到,从而提升产品的影响力,卖出一个好价钱,这样才不会辜负村民们的辛苦付出,让村子更快的富起来。

 

 

[纠错]