中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市交通运输局   2019-08-05 14:51:00   来源:
扶贫扶志抓产业

扶贫扶志抓产业

 

英额堡村位于四平市铁东区叶赫镇东北部,与石岭镇接壤,距离四平市区62公里,全村幅员面积30平方公里,共5个自然屯,10个村民小组,共有890户居民,3200口人,其中建档立卡贫困户53112人。

脱贫攻坚工作开展以来,在各级党委、政府的指导帮助下,在帮扶部门四平市交通局驻村扶贫工作队的努力下,英额堡村集体经济进一步壮大,村民收入进一步增加。

一、坚持发展产业为中心,不断拓展产业链,大力发展村集体经济

光伏产业显成效。为了贫困户脱贫后不返贫,英额堡村因地制宜,立足产业做文章,走产业发展促增收造血式扶贫的路子。2017年以来,光伏发电项目较好地发挥了脱贫产业的重要作用。从201771日开始,发电已达60多万度,共收益57.65万元。20172018两年给贫困户分红12.15万元。

棚膜发展促增收。狠抓机遇,用好扶贫政策,积极向上争取产业扶贫项目,在镇党委、政府的重视支持下,去年年底建成了一期12栋日光温室大棚。该项目投资224万元,建筑面积9204平方米,招租给3户村民栽种香瓜、西红柿和草莓,一年三茬,年收益可达12万元。

这两个项目加快了村集体经济发展,已是英额堡村支柱性扶贫产业。

二、扎实推进新农村建设,打造幸福美丽新家园

英额堡村已累计还林150公顷,沿河建设护堤1040米。全村栽植风景树5000余株,其中村广场栽植绿化树1000多株,村道绿化1万多米。英额堡屯安装路灯105盏,亮化5200多米;文化墙120米;增设垃圾箱60个。全年清理垃圾6000多立方米,共出动钩机、铲车、三轮运输车200多台次,巡河、清理陈年垃圾2000多立方米。修建屯内桥涵5座,在八里堡屯新建了一座占地800平方米的活动广场,至此,英额堡村5个屯都建设了活动广场,为广大村民丰富业余生活提供了好去处。

三、发展乡村旅游,推动旅游+扶贫

英额堡村有独特的旅游资源和交通优势,发展旅游可以拉动村里的经济发展,推动贫困户脱贫致富全村奔小康。为此,村里近一年来栽植新苹红、鸡心果等果树和梓树怀、榛子树等60余万棵(株),栽植风景树5000余棵,为发展旅游产业奠定了坚实基础。特别是在去年10月份,距今6000年新石器时期遗址在八里堡屯北山正式立碑,拉开了英额堡村文化旅游的序幕,慕名而来的游客据不完全统计1个多月就有百余人(次)。全村10个具有旅游潜力的景点规划上报旅游部门,得到铁东区旅游局、叶赫镇委镇政府的高度重视和大力支持,为进一步打造乡村旅游、积极推动旅游+扶贫做了基础性的前期工作。

四、打造村级电商平台,服务农村经济

积极推动电商扶贫。今年5月,在四平武警支队的大力支持下,驻村工作队多次到市、区经合局、邮政管理局、交通局等多个部门寻求帮助,最终把村级电商综合服务中心建立起来,一步步地完善运营。英额堡村地理位置优越,辐射周边叶赫、石岭多个乡村,发展电商具有一定潜力。

积极培育品牌,推动农产品产销。重点培育推介本村特点鲜明的农产品,拓展有机纯天然绿色农产品市场,为农民扩销增收服务。英额堡村特色农产品——“咔咔脆新苹红苹果已通过工商部门注册,2016年曾被评为四平市知名商标,晋级四平市2017年度优质农产品50强。在当地电视台、日报和新时代e支部开辟的专栏上,滚动宣传第一书记代言产品。在长春欧亚卖场和四平宝泰购物广场,第一书记马全带领工作队人员两次参加省委组织部和市委组织部等部门联合举办的党建引领脱贫攻坚暨第一书记代言产品展,代言的两项产品销售额1.6万余元。

在村里还有木耳、鸡蛋等本地特色产品和村民手工编织艺术品,都可通过电商服务平台销往全国各地。农产品搭上电商这列快车,在农村炕头就可以实现商品交易。

五、志、智双扶推动物质和精神双脱贫

激发贫困户的内生动力,增强贫困群众立足自身脱贫致富的信心。70多岁的贫困户林九江、八里堡屯的残疾人孔令贤,他们勤劳努力,是树立的脱贫致富典型,是贫困户学习的榜样。驻村工作队帮助贫困户林九江卖刷帚、笤帚增收1万元,他用部分钱购买了一头乳牛和一头猪崽,实现脱贫增收。两年来,镇领导、村书记和第一书记多次联系帮扶企业——四平市兴大纺织公司,企业为村里捐款20万元。在社会帮扶上,积极争取华益爱心协会为全村贫困少年儿童送上棉衣、棉鞋等7个价值3500元的微心愿大礼包,最近又为叶赫满族镇全镇小学生送来571双爱心鞋。另外,还争取社会捐助米、面、油给村里最困难的3个家庭……

脱贫攻坚工作开展以来,英额堡村发生了前所未有的巨大变化,全村各项事业得到全面推进。2017年末,贫困村摘帽,所有贫困户脱贫。英额堡村先后被评为吉林省旅游重点扶持贫困村吉林省美丽乡村

[纠错]