中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市交通运输局   2019-08-06 07:52:00   来源:
人到心到感情到山路弯弯奔走忙

马全的微信朋友圈,展现在记者面前的是一张张村民幸福绽放的笑脸,一组组推介农产品和手工艺品的信息,一条条展现英额堡村新变化的点滴记录,一项项涉及脱贫工作的政策信息……几年来的记录,就像一本电子版的生动民情日记,凝聚和诠释着一名普通驻村干部心系村民百姓、扎根脱贫一线的真情付出,体现了一名共产党员在脱贫攻坚路上的职责使命。

马全是四平市交通运输局驻英额堡村第一书记兼工作队队长。20179月驻村以来,他带领交通局驻村工作队全体同志真扶贫、扶真贫,积极投身到脱贫攻坚战中。目前,英额堡村已顺利通过省、市级考核评估,贫困人口退出率达100%

一、勇挑重担,全心投入显真情

几年来,马全坚持做到人到、心到、感情到,带领工作队队员走屯串户,尽心尽力帮助村民解决日常生活中遇到的实际困难。时间长了,村里困难群众遇到难题,第一个想到的就是他。有的村民因病致贫,没有劳动能力,他便想方设法拉来社会赞助;有的村民想贷款发展养殖业,他多次联系银行,最终帮助7户有贷款需求的村民实现愿望;有的邻里发生纠纷,他第一时间去给调解;有的村民家窗户年久失修,他给买来塑料布封上四下漏风的窗户;他带领工作队员看望失语的老共产党员王东河,送他一枚党徽戴在胸前并给予鼓励;他千叮咛万嘱咐患有股骨头坏死、肝硬化的贫困户刘海丰、翟冠忠不要饮酒,珍惜身体;他经常陪同老伴去世的贫困户迟大爷拉家常……这一桩桩、一件件小事,使马全和村民的感情越来越深,大家都把他当成了自己的亲人,每年年三十晚上,马全都能接到贫困户们打来的拜年电话,唠的全是知心话。

为了帮助村民解决实际困难,马全多次找到吉林省武警部队四平支队领导,向他们详细介绍村里脱贫攻坚情况,争取到了15万元的捐助资金,用于发展扶贫产业。他还多次走访四平市兴大纺织有限公司,得到公司20万元的捐赠,用于贫困户D级危房改造项目,使10户贫困户住进了新房。

二、扶贫扶志,激发内生动力

马全深知在扶贫工作中,最关键的是扶71岁的贫困户林九江自食其力,自己动手扎刷帚,马全主动承担起为其销售的任务,积极联系交通系统职工、亲朋好友和社会爱心人士,2018年共为其销售近2000把刷帚,使其获利3000多元。今年马全又为他买来一本编织教程,鼓励林九江将刷帚扎成工艺品”“珍藏品。今年年初两个月,马全又帮助他销售笤帚总计近万元。对林九江的帮扶和鼓励,起到了很好的引领作用,激发了全村48户贫困户的内生动力。两年来,通过扶贫招聘会,马全协调四平多家企业为贫困劳动力提供26个就业岗位。

三、惜老怜贫,解决百姓疾苦

马全心系群众疾苦,把贫困户的困难当成自己的事。贫困户陈玉双患有双侧股骨头坏死,没有劳动能力,生活极为贫困,夫妻在孩子3岁时离异,父亲带着可怜的女儿艰难度日。马全走进他的家中,看见破旧的房屋内满是灰尘,家里没有一件像样的家具,于是马上联系了四平雷锋团团长、雷锋的哥车队想办法帮扶,大家齐心协力捐款捐物,还4次带米、面、油来到陈玉双家中看望。2018年秋收,马全还和镇机关党员干部20多人一起帮助陈玉双扒玉米,解决了他的燃眉之急。陈玉双非常感动,紧紧拉住马全的手说:我家这么穷,大家不嫌弃我,我已经感觉很幸福了,你们还帮我这么多,真是太感谢了!

今年4月,村里一名8岁特困女孩郑彤因过敏性紫癜住院。郑彤父亲残疾、母亲改嫁,家里生活困难,马全多方做工作,最终,在铁东区志愿服务者的爱心捐助下,为其捐款2万多元,帮助郑家渡过难关。此事在村里传开后,村民们都说:马书记是真正为民办实事的好书记!

驻村工作是人生一次宝贵的经历,也是彰显人生价值的大舞台,我要珍惜这段宝贵时光,尽自己的力量扎实开展扶贫工作,从服务百姓的小事做起,让困难群众感受到国家的关怀。马全生在农村,成长在农村,对农村的一草一木和农民有着深厚的感情。百姓小事,我的大事,这八个字,端端正正地写在马全的工作日志封面上,更深深刻在马全的心里。

[纠错]