中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市交通运输局   2020-07-17 10:08:00   来源: 办公室
全面部署 严阵以待全力做好普通干线公路防汛工作

  为全面落实7月14日全省普通公路行业防汛工作视频会议精神,交通运输综合服务中心组织相关业务科室认真学习省局赵福臣局长在防汛工作会议上的讲话,并结合2020年四平地区进入主汛期以来辖区路域实际、地质特点及天气预警情况,对全市普通公路防汛工作进行再部署、再落实。

  一是夯实责任主体,提前做好各项防汛准备工作 早在5月18日交通运输综合服务中心就下发了《关于做好2020年全市普通公路防汛工作的通知》,6月20日下发了《关于迅速开展干线公路汛期安全除患排查工作的通知》,成立了防汛抢险组织机构,交通运输综合服务中心全力以赴抓实防汛抢险责任落实,采取领导包县、各县(市)公路段领导包重点路线、重要桥梁等方式层层落实责任,交通运输综合服务中心全力以赴抓实防汛抢险人员和物资储备,现全市组建干线公路防汛抢险队伍276人,调配挖掘清理装备11台,运输车辆23台,各县防汛物资采取实储和与商店签订供销协议方式,总计已储备防汛用编织袋1.8万个,石料1900立方米,铁丝2240公斤。7月10日全市公路系统进入防汛全天候24小时值班,并严肃汛期工作纪律,实行领导带班制,做好汛期信息报送,确保24小时通讯畅通。

  二是加大公路及桥涵日常巡查力度,消减风险隐患 5月末汛期前,各县(市)公路管理段已督导养护企业进行沿线公路桥涵进行逐一清淤疏掏,对边沟阻塞进行清理。6月末,市交通运输综合服务中心再次督导各县(市)段做好边沟阻塞、断头疏通、桥涵排水淤堵不畅、桥涵防护、导流附属设施损毁等安全隐患专项排查,全市共排查9条国省干线公路、108座桥、230道涵,排查出边沟淤塞路段3处,桥涵排水淤堵2座,4类危险桥梁1座(营城子南桥),现均建立隐患排查台账、实施分类整改消号治理。

  三是抓实公路安全监管,确保普通公路安全度汛  今年入主汛以来,交通运输综合服务中心始终密切关注汛情,领导深入一线检查干线公路防汛包片责任落实、盘点物资储备情况,督导养护企业及时修复水毁。汛期要求各养护公司雨前雨中雨后进行无死角巡路,对发生的集阿线山体滑坡进行清除,绥沈线路基冲沟、坍塌水毁在恢复土方后,利用塑料薄膜进行简易防护处理,截至目前,各县(市)防汛工作落实情况良好,前期发生的公路路基水毁等已抢修完成,能够保障干线公路安全度汛。

  下步,交通运输综合服务中心将密切关注灾害性天气预案信息,加强重点路段、桥梁、涵洞等巡查监控,防范山体滑坡、桥涵调治构造物等水毁及次生灾害的发生。同时,严格按照省公路管理局和市交通运输局防汛工作部署,充分做好防汛准备工作,担当作为,齐心协力,坚决打好打赢今年防汛攻坚战。

                  ( 褚国文 )

[纠错]