中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区
四平市交通运输局   2015-05-25 20:12:00   来源:
四平市交通运输局廉政风险防控手册

  局属各单位:
  为深入贯彻落实党风廉政建设责任制,拓展从源头上防治腐败工作领域,有效防范交通运输系统廉政风险,经局党委研究,决定在全系统制定并推广应用《四平市交通运输局廉政风险防控手册》,以下简称《防控手册》现将有关要求通知如下:
  一、充分认识推广应用《防控手册》的重要意义
  为推进制度创新,规范权力运行,加大廉政风险防范工作力度,交通运输局汇编了《防控手册》。《防控手册》把行政执法运行程序的公开透明作为研究重点,以交通基础设施建设项目的建设流程为主线,明确了“三重一大”事项议事程序,对可能产生的廉政风险点进行了逐一排查,并针对每个廉政风险点提出了相应的防控措施,同时明确了各廉政风险防控的责任主体,充分体现了关口前移、超前防范的监管理念,是交通运输事业的廉政工作指南,对于促进交通运输事业又好又快发展具有十分重要的意义。
  二、准确把握《防控手册》的基本内容,保证工程优质、资金安全、干部廉洁。
  《防控手册》分为三个部分,第一部分为“三重一大、机关政务、党务管理工作流程图”、“交通基础设施建设项目流程图”和“行政执法程序流程图”,合计为44张流程图。为明确哪些环节是廉政风险高发、易发环节,《防控手册》将风险等级划分为三级,用不同颜色分别加以标示。第二部分为与各分项流程图相对应的“廉政风险点及防控措施一览表”。通过“流程—所处环节—所涉对象—廉政风险点—防控措施—责任主体”的对应关系,使防控手册更具有直观性和操作性。第三部分为“重点制度建设指南”,列出了现行法律、法规以外的防范交通运输廉政风险应当建立健全的有关制度和规定,供参考和借鉴。
  三、加强对《防控手册》推广应用工作的组织领导
  要加强领导,落实责任。要因地制宜,不断完善。交通运输廉政风险点是动态的,防控措施也不是一劳永逸的。要紧密联系实际,针对新情况、新特点,不断创新工作思路,创新工作方法,不断丰富和发展《防控手册》,使《防控手册》的应用更具针对性和实效性。应用《防控手册》过程中如有意见和建议,请及时与局纪检监察室联系。
  特此通知。
 

  附件:四平市交通运输局廉政风险防控手册(试行)

  http://image.conac.cn/091530000/40301031/file/20150525/20150525090905_745.doc 

  

(责任编辑: ) [纠错]