中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市交通运输局   2018-06-25 14:44:00   来源:
四平市交通运输局关于开展交通运输行政执法检查的通知

 四交发〔201894                     签发人:纪庆贵 

 

四平市交通运输局关于

开展交通运输行政执法检查的通知

 

各县(市)交通运输局,铁东、铁西交通管理处、市公路管理处、市道路运输管理局:

  加强执法队伍建设,强化执法监督,提高执法能力和水平,市局决定对2018 年上半年全市交通运输行政执法工作进行全面检查,现将有关事项通知如下:

  一、检查目的

  通过对2018年上半年交通运输行政执法工作检查,进一步促进依法行政制度建设,促进各单位认真履行法定职责,规范执法行为,提高执法水平,提升交通运输部门依法行政能力和水平,全面深入推进交通运输法治政府部门建设。

  二、检查时间、对象和检查方法

  检查时间:6月下旬。

  检查对象:各县(市、辽河垦区)交通运输局,铁东、铁西交通管理处,局直有关单位。

  检查方法:查看内业资料和案卷。

  三、检查内容

    (一)落实依法行政工作组织领导情况

    1、制定依法行政年度工作计划。

    2、成立由主要领导任组长的依法行政工作领导小组。

    3、局办公会议年度内至少听取4次依法行政工作汇报。

    4、落实学法制度。集体学习不少于2次的;安排并落实不少于1次的领导干部法制讲座活动。

    (二)落实依法行政工作制度建设情况

    建立领导干部学法、政府信息公开、重大行政决策(主要包括重大决策听取公众意见、专家咨询论证、听证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定、实施情况后评价、决策责任追究制度)、规范性文件管理(含制定和发布程序、合法性审查、备案、定期清理制度)、行政执法责任制、行政处罚裁量权基准、行政执法程序、行政审批、行政执法案卷评查、行政执法争议的协调处理、受理和处理群众举报投诉和咨询、行政复议制度,制定年度依法行政宣传培训计划或实施方案。

    (三)落实科学民主决策情况

    1、普遍建立法律顾问制度。

    2、推行重大行政决策民意调查、专家论证制度。

    3、落实重大行政决策听证、决策前风险评估制度。

  4、落实重大行政决策合法性审查和集体讨论决定制度  

  (四)落实依法履行责任情况

  落实政府信息公开制度,依法处理公民、法人和其他社会组织提出的政府信息公开申请,为公众获取政府信息提供便利条件。

    (五)规范行政执法行为情况

    1、落实行政执法检查计划报批制度情况。

  2、严格执行行政处罚裁量权细化标准,并在执法程序中执行行政处罚裁量权说明理由。

  3、加强行政执法队伍建设,严格执行执法人员持证上岗和资格管理制度,按省厅要求在新申领行政执法证件人员申报工作中严格进行资格初审。

  4、行政执法考评工作落实情况。

  5、按要求将行政执法责任制和行政处罚自由裁量权细化标准公示。

    (六)行政监督情况

    1、办理人大代表建议办理情况。

    2、办理政协委员提案办理情况。

    (七)防范化解社会矛盾情况

  1、行政复议机构建立情况。

  2、按时答复并积极配合政府复议机构案件审查,认真落实行政复议意见书,依法严格执行已生效的行政复议决定。

    (八)法制宣传情况

    按要求参加政府组织的依法行政和法治政府的宣传活动;结合本部门(机构)实际,有针对性地开展法制宣传活动。

    四、要求

    (一)提高思想认识。各单位、部门要充分认识检查目的,认真组织,加强领导,精心组织,确保检查能够按时限完成。同时,市局将对检查后进行通报

    (二)认真进行准备。各单位、部门要严格按照通知要求,准备好相关的内业资料和案卷。其中,案卷评查范围为20171月到20186月办理的行政许可、处罚、强制案卷。

(三)自评总结。局检查组下去检查前请各县(市、区)交通运输局、局属有关单位对评议考核工作开展情况进行自评,要认真完成各自工作实施情况,对自评中发现的问题,要立即进行整改,查缺补漏,建立完善相关制度,补齐相关文件和台账资料,确保不漏项。各部门于623日前将自评工作总结报局法制办。

 

 

 

 

 

 

 

                                  四平市交通运输局

                              2018612

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(责任编辑: ) [纠错]