中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市交通运输局   2018-11-28 08:15:00   来源: 交通运输局办公室
四平市交通运输局关于印发2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知

 

 四交发〔2018208                    签发人:纪庆贵 

 

四平市交通运输局关于印发

2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知

 

局属各单位、各项目办:

    现将《四平市交通运输局2018年今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                  四平市交通运输局

                              20181120

 

 

 

四平市交通运输局2018

今冬明春火灾防控工作方案

 

为切实加强今冬明春火灾防控工作,预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,维护消防安全形势稳定,根据四平市安全生产委员会关于四平市2018年今冬明春火灾防控工作方案》(四安委办2018102号)的通知要求,局结合防火工作实际,制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的重要讲话要求,在局党委的统一领导下,各单位要高度重视消防安全工作,深入推进电气火灾防范专项整治、大力开展人员密集场所消防安全专项整治、做好重大活动和重要节日消防安保、全力整治重大火灾隐患、夯实消防基层基础、加强消防宣传教育培训,确保系统中不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,为全国“两会”以及元旦、春节等重要节日创造良好的消防安全环境。

、组织领导

局成立以副局长孟翔鹏为组长,各单位成员单位负责人为成员的今冬明春火灾防控工作领导小组,办公室设在局安全监督科,负责组织领导和统筹系统内消防工作。各单位要建立相应的领导小组,制订工作方案,认真推进今冬明春火灾防控工作。

、工作任务

(一)开展人员密集场所消防安全专项整治

突出人员密集场所、车站、桥梁、隧道等容易发生火灾的场所单位,落实严管严防严控措施,降低火灾风险。以客运站场为重点,严格执行各项安全管理制度和安全操作规程,实行实名制购票乘车,落实货运实名制和查验制工作,严禁携带、托运易燃易爆物品。对消防设施状况及消防安全管理履职情况进行登记,建立花名册和台账。加强日常巡查,及时消除火灾隐患。

(二)推进电气火灾防范专项整治

按照《四平市交通运输局电气火灾综合治理工作实施方案》四交发〔2017〕179的通知,一是严把交通运输电器产品质量关口;二是严查建设工程违法行为;三是强化使用领域隐患治理;四是推广应用“智慧用电”技术;五是强化安全用电宣传教育。加强出租房消防安全检查,落实电瓶车一律不停放楼道间等区域,电瓶车一律不过夜充电的“两个一律”要求,落实电动车火灾防控工作。在全国“两会”前,开展一次消防设备维护保养、一次电气线路检测。

(三)加强消防宣传教育培训

夯实客运站消防安全基础,强化演练完善调度。以消防控制室值班人员为重点,开展消防知识宣传。积极开办火灾防控工作专题,剖析典型火灾案例,人员密集场所高频次播放消防安全提示和消防公益广告,利用车站显示屏、车载电视、出租车显示屏、微信公众平台等媒介广泛宣传普及消防安全常识及逃生自救知识。

、工作步骤

今冬明春火灾防控工作自即日起至2019年全国“两会”结束,分三个阶段:

(一)部署阶段(201811月20日前)。各单位要制订实施方案,成立组织机构,建立工作机制,召开专题会议,明确工作职责,细化工作任务,部署工作到位。

(二)组织实施阶段(2018年11月21日至2019年全国“两会”闭幕前)。各单位要按照确定的工作方案,细化工作措施,精心组织实施,分析隐患问题,组织联合督查,从严从细从实抓好工作落实,定期上报工作情况和详细数据,统筹推进火灾隐患排查整治、消防教育培训等工作。

(三)总结阶段(2019年全国“两会”结束后5日内)。各单位对冬春火灾防控工作情况进行分析汇总,认真总结经验做法,研究建立完善火灾防控长效工作机制。

、工作要求

(一)提高思想认识。要保持清醒认识,增强忧患意识,加强紧迫感,树立底线思维,克服麻痹和侥幸心理。冬季气候干燥,是火灾高发期,也是重特大火灾多发的季节。单位和家庭用火、用电大量增加,春运人流高峰也将来到,容易引发大的火灾和

全事故。特别是客运场站和车辆要落实安全检查,要保持十九大

期间的好的做法和好的经验,确保安全运营。

(二)落实工作责任。各单位要结合自身实际,特别要吸取往年事故的教训,分解工作任务,落实到具体部门和具体人员。对消防安全问题和火灾隐患,要列出清单和时间表,逐一整治。

特别是公路道工焚烧垃圾、落叶的行为要禁止;野外作业烧火取暖以及冬至、过年祭祀必须做到人走火灭,积极宣传、提倡文明祭祀。

(三)严格监督考评。建立工作责任制,成立检查小组,定期开展检查监督,重点检查火灾防控工作落实情况,对安全生产管理责任落实情况进行严格的检查、考评和奖惩,对发生较大火灾事故的,严格实施责任倒查追究制度。

各单位的工作方案及动员部署情况,于11月25日前报局安全科,12月起,每月24日前上报当月工作开展情况;2019全国“两会”结束后5日内报送工作总结。

 

[纠错]