中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市交通运输局   2019-02-26 08:52:00   来源: 交通局办公室
关于印发《四平市交通运输局全国“两会”期间信访维稳工作方案》的通知

四交发〔201920                     签发人:纪庆贵

 

关于印发《四平市交通运输局全国

“两会”期间信访维稳工作方案》的通知

 

局直各单位,机关各科(室):    

    为切实做好全国“两会”期间的信访稳定工作,按照市信访联席会议的工作部署,结合我局实际情况,特制定了《四平市交通运输局全国“两会”期间信访稳定工作方案》,现印发给你们,望认真落实。

 

 

                                  四平市交通运输局

                              2019215

 

四平市交通运输局全国“两会”

期间信访维稳工作方

 

为保障全国“两会”期间社会稳定,确保会议的顺利召开,现制定全国“两会”期间信访稳定工作方案,具体如下。

一、指导思想

    以党的十九大精神为引导,深入贯彻落实习近平总书记关于信访工作的一系列重要指示精神,积极适应社会主要矛盾的新变化,深刻认识新时代信访工作的新特点,准确把握当前信访形势下的新要求,坚持以“人民为中心”的发展思想,依法维护群众合法权益和正常信访秩序,为“两会”营造良好的社会环境。

    二、目标任务

    通过深入开展矛盾纠纷排查化解、领导干部接访下访、信访积案化解等各项工作,千方百计解决群众的合理诉求,努力将各类信访隐患控制在源头、把信访问题解决在基层、化解在萌芽状态、把重点上访人员吸附在当地,确保不发生进京非正常上访,确保不发生特殊利益群体到市去省进京非法聚集,确保不发生因信访问题引发的大规模到市去省进京集体上访,确保不发生因信访问题引发的极端个人行为,确保不发生因信访问题引发的被媒体炒作事件,切实维护社会和谐稳定。

    三、组织领导

    为切实加强对我局信访维稳工作的领导,确保实现“两会”期间“零进省”“零进京”的工作目标,特成立局信访维稳工作领导小组如下:

(一)局信访维稳工作领导小组

 长:纪庆贵

副组长:孟翔鹏  孔令政  李彦锋  孙长祥

 员:康鹏程  强贵财      岳冬影  曲占生

        高绍海  贾丽萍  孙影超  焦雪生    

            孙博阳

领导小组办公室设在局办公室,办公室主任由副局长孔令政兼任。

    (二)信访维稳领导小组职责

    1、广泛深入地开展宣传发动,及时宣传国家、省、市关于做好信访工作的方针、政策以及法律法规,正确引导和疏导民意;

    2、负责贯彻执行上级有关信访维稳工作的指示精神,及时做好信息反馈工作;

    3、对全局及局直各单位的信访维稳工作作出部署,跟踪检查、落实;

    4、研究通过接访活动方案及领导包保措施;

    5、及时召开会议,研究重点信访案件;

6、不断健全信访维稳工作机制,确保全局各项工作正常有序;

7、根据各单位落实信访工作情况做出奖惩决定。

    (三)信访维稳领导小组办公室职责

    1、受理来信,接待来访,并根据来信、接访内容分配到相关领导和责任科室;

    2、负责协调上级行政机关和本级行政机关负责人以及有关部门转办、交办的信访事项;

    3、按照领导要求,向局直相关单位转办、交办、督办信访事项;

    4、协调处理有关重要信访事项;

5、根据相关科室意见,起草处理意见书;

6、按照领导小组要求,参与答复;

7、按照领导要求,起草相关文件。

    四、方法步骤

    全国“两会”期间信访稳定工作,从本方案下发之日开始启动,至“两会”结束后一周为止。分三个阶段进行:

    (一)动员部署阶段(即日起至2月18日)

    根据省和市委市政府关于做好“两会”期间信访稳定工作的部署和要求,结合我局实际,研究制订工作方案,召开会议进行部署,并下发局直各单位、机关各科(室)

    (二)组织实施阶段(2018年2月19日至全国“两会”结束)

    1、扎实开展矛盾纠纷排查化解工作。切实加强源头预防,构建“横向到边、纵向到底”、无盲区、全覆盖的信访排查网络,做到群众诉求底数清、情况明、动向准,把握工作主动权。对串联组织煽动聚集上访、反复缠访闹访制造事端的重点人员,要作为排查工作重点,确保不漏排漏报。对排查出的问题,要逐件建立台账,化解一件,销号一件;并严格落实“五包”责任,切实把矛盾化解在基层、问题解决在当地、隐患消除在萌芽。

    2、加大领导干部接访下访和包案力度。要进一步畅通信访渠道,大力推行网上信访、严格落实依法逐级走访、认真办理初信初访,及时就地解决群众合法合理诉求。要认真落实中央关于领导干部接访下访有关规定,“两会”期间要适当增加接访下访密度,做到开门接访、深入基层下访和有针对性约访相结合,集中解决好群众反映突出的热点难点问题。各单位要切实做好上访人员的包保稳控工作,对新发及未结案的上访积案要及时明确包保领导,逐人逐案明确包保措施。

3、千方百计化解信访积案。要将信访积案化解作为一项常态化的工作。按照“三到位一处理”的原则,坚持多措并举、综合施策,充分运用信访听证、专家会诊、依法调解、第三方评议、引入社会力量、帮扶救助等方式方法,综合运用法律、政策、经济、行政等手段,推进信访积案的化解。要逐案制定化解方案,对要求无理、以“访”谋利或企图达到不正当目的的,要及时制止;对家庭确实有困难的,要予以生活帮扶救助;对心态失衡、扬言报复社会、长期缠访闹访的,要提前制定工作预案,落实管控责任;对于长期上访的信访问题,要及时导入信访“三级终结”程序结案。

4、落实属地稳控,强化动态管控。各单位要在市委市政府的领导下,对信访重点人员,特别是对特殊群体的“挑头扛旗”人物、“骨干”、“上访老户”要逐一落实稳控责任,加强扬言报复社会、悲观厌世、行为偏执、可能铤而走险、制造个人极端暴力案件人员的动态管控,必要时协调有关部门进行收治,严防形成现实危害。加强与市信访联席会议的沟通,第一时间获取信访人员去省进京购票信息,同时做好劝返和排查稳控工作,全力将其稳控在当地,劝返在途中。“两会”期间,凡发生去省、进京访的,涉事单位主要领导务必第一时间赶赴现场,与局信访工作人员一起劝导信访人到指定接待场所反映问题,或直接劝返接回,不得发生滞留现象。

    5、认真做好值班应急和信息报送工作。“两会”期间,各单位要严格执行24小时值班制度,领导干部要在岗带班,确保工作正常运转。针对可能发生的突发事件和紧急情况,要完善应急预案,安排专人负责去省进京访人员的劝返工作,做好应急处置的各项准备。要认真做好信访信息报送工作,遇有重大紧急信访信息,在第一时间妥善处理的同时,及时向有关领导和市信访联席会议办公室报告。坚决防止瞒报、漏报、错报和迟报。

    (三)总结阶段(全国“两会”结束后一周)

各单位要对“两会”期间的信访工作进行认真梳理,全面认真搞好总结,查找不足,总结经验,不断改进工作,形成制度规范。全国“两会”结束后,各单位要在2日内将工作总结纸质材料经领导签字盖章后连同电子版一同上报至局办公室

联系人:刘宇,电话:3281210,邮箱:spjtmlsp@sina.com。

五、推动措施

    (一)信访信息“零报告”

全国“两会”会议期间,启动信访信息“零报告”机制。局信访维稳领导小组办公室汇总当天我局各单位来访情况及重要信访信息,并核查处理结果,将信访情况及时报送市信访工作联席会议办公室。

(二)加大督查问责力度

“两会”期间,局信访维稳领导小组办公室将对整个工作情况进行督查,对排查工作不细不全、领导干部接访下访弄虚作假、解决群众信访问题敷衍塞责、漏报瞒报重要信访信息、“拦卡堵截”群众正常信访行为等违反群众工作纪律和信访工作纪律、造成严重后果的,发现一起、查处一起、通报一起,绝不姑息。对问题突出的单位加强约谈,对因工作不细、方法不当造成严重后果的,将启动问责机制,追究相关人员的责任。

(三)纳入目标责任状考核

    “两会”期间的矛盾纠纷排查化解、领导干部接访下访、信访积案化解等各项工作指标将作为2019年目标责任状考核的重要依据和评优的参考。

 

(责任编辑: ) [纠错]