中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市交通运输局   2019-08-07 07:55:00   来源:
四平市交通运输局法制工作自评总结报告

四平市交通运输局法制工作自评总结报告

 

省厅法规处:

现将我局行政执法考评情况上报你们,请审阅

一、所做的主要工作

(一)加强组织领导,促进法治政府建设纲要落实

成立了主要领导为组长,各部门分工落实的依法行政工作领导小组、行政复议领导小组。坚持定期研究法治政府建设情况。对具体工作任务进行了分工,明确了牵头部门和配合单位。制定了《法治政府部门建设任务分工方案》、《四平市交通运输局2019年法制工作计划》《四平市交通运输局2019学法工作计划》等文件。每年投入资金进行普法宣传、购置执法装备、执法信息化建设、法律顾问等   

(二)加强法律知识宣传教育,培树法治思维

1、加强对领导干部法治宣传。依法决策是法治政府的必然要求和重要特征,领导干部学的法律能力是依法决策的关键环节。坚持每年制定领导干部学法计划。局领导坚持每季度利用局长办公会形式组织一次法律知识学习。坚持定期组织领导干部和执法人员进行考试,对新提拔的干部任职前组织法律基础知识考试。每年向市政府和省厅报告法治政府建设情况。

2、加强对公务人员宣传教育。一是开展主题教育。思想是行为的先导,局和局属执法单位提高公务人员的核心价值观作为抓好依法行政的首要环节在执法队伍系统中扎实开展了行业核心价值体系和执法职业道德教育认真组织全体组织执法人员学习领导关于廉洁自律有关论述,定期开展廉政教育。组织“三严三实”、“不忘初心、牢记使命”教育。进行了执法过程中的“八禁止、八不准”执法人员“十不准”《交通行政执法忌语》和《交通行政执法禁令》学习教育。二是定期开展培训。采取集中培训、专题讲座、会前学法等形式加强对《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政复议法》、《国家赔偿法》、《中华人民共和国交通法》、《预防职务犯罪》以及水上安全管理法律法规,道路运输安全管理法律法规的学习教育。组织局属执法人员参加了省厅和市政府举办的执法人员全员执法培训、行政许可人员培训班

3、建立普法宣传教育机制。严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制。利用执法的时机,广泛向群众进行交通法律、法规、政策规定和交通安全知识的宣传。利用每年的“宪法宣传日”、“路政宣传月”和“安全生产月”的契机,在城区、各乡镇和各干线公路、客运站点、收费站、公交车、出租车等地开展交通法律法规宣传。共散发宣传卡、宣传单10000余份,张贴、刷写公告及标语56幅,过路横幅20幅,出动宣传车辆95台次。

(三)加快政府职能转变,推进“放管服”改革

1、推进了“只跑一次”工作改革

我局群众企业办事事项涉及到339项,列入“只跑一次”334项。“第一批群众和企业到政府办事只跑一次事项”的81项窗口受理快递送达办理方式变为网上预审窗口办结的办事。按照“一窗受理、集成服务”的要求,我局将20项办事事项纳入市政务大厅的综合窗口。

2、“放管服”工作

根据国发2018〕28号和吉审改办2018〕56号文件要求,取消“机动车维修经营许可”审批项目,改为备案。根据《道路运输车辆燃油消耗量检测和监督管理办法》,委托三家机动车检测机构对道路运输车辆进行燃油消耗量检测。由原来的两事跑两次,合并为两事跑一次。

3、推行权责清单

按照三定方案,明确了职责。对131项权责清单进行了梳理和公示。制定了事中事后监管方案,建立12328服务平台,利用4G系统加强了对出租车监管。制定了《社会诚信体系建设实施方案》,推行了“红黑名单”制度。

(四)建立制度,行政执法工作得有效监督。

1、建立了信息公开制度。对行政许可、重大行政处罚等重大事项按照规定进行公示,根据市宣传部要求,每年进行一次新闻发布会,在四平交通文艺台对市民提出的问题进行答疑,较好地畅通了百姓渠道。

2、开展评议考核,推动规范执法。根据交通运输部部、省厅统一部署,按照动员、自查、检查为步骤,以领导干部学法、执法形象“四统一”工作落实,基层执法站所建设情况,执法队伍监督管理等为主要内容,我局组织开展了行政执法评议考核工作。通过开展执法评议考核,进一步规范了执法行为,提高了办案质量,推进了“三基三化”建设,提高了行政执法水平。

3、强化监督管理,促进了依法行政执法。一是落实了内部制约。局机关设立了执法监督电话、举报箱、举报信箱,局全年组织联合工作组检查行政执法工作两次。是聘请了社会义务监督员加强监督。建立了风险责任制、承诺书和坚持廉政教育。二是自觉接受外部监督。共承办人大建议政协委员提案24件,满意率达到100%受理市长公开热线和网络舆情共239市长热线208件),办结率100%。

、交通行政执法案卷情况

   (一)案卷基础标准完全符合法律、法规要求

1、主体合法。交通行政处罚案件适用一般程序立案办理的案件,行政许可案件,处罚、许可主体均认定准确。

2、适用法律正确。实施行政处罚、许可均有明确的、有效的法律依据,引用法律的条、款、项、目准确、完整。

3、程序合法。局属执法单位部门认真按照立案,调查取证,审查决定,送达执行的步骤实施行政处罚,在调查取证时有两名以上执法人员进行调查取证,在作出处罚决定前,向当事人履行告知义务,并听取其陈述和申辩,对符合听证条件的,都告知当事人听证权,每件行政处罚都有行政机关负责人批准,重大行政处罚案件履行集体讨论程序,需送达的法律文书依照法定程序和法定时间送达,并有送达回证。

(二)案卷档案整理情况

1、严格执行案卷管理制度,实行一案一卷;

2、统一制作宗卷,有目录,备考表,卷内材料齐全;

3、规范文书排列顺序,有页码编号,书写规范,装订整齐,案卷归档及时。

 

四平市交通运输局

2019年724

[纠错]