中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市交通运输局   2019-11-04 13:52:00   来源: 办公室
扶贫攻坚,党心所向,民心所依。

英额堡村做出了突出业绩。日前,马全被评为2019年吉林好人、四平好人、全省最美第一书记提名、吉林省脱贫攻坚记大功专项奖励(四平一人)、全国脱贫攻坚奖候选人。

扎笤帚、卖草编 催生内力割“穷根儿”

71岁的林九江是村里出了名的贫困户。马全想方设法鼓励老人多扎笤帚,主动帮老人解决后顾之忧,跑前跑后帮老人家把笤帚卖出去,带领这个几代贫困的勤劳农民翻身脱贫。多方寻找、动员身边的亲戚、朋友、同学和同事,找一切能用到苕帚的企业和单位……他要让这个老实巴交又勤劳能干的农民,看到脱贫的希望。在马全的努力下,老人销售了近2000把刷帚,2019年初两个月,又帮助销售笤帚共计近万元。笤帚卖出去了,手里有了资金,马全又鼓励林九江购买一头乳牛、两头猪仔。贫困的林九江不仅脱贫了,更是走上了致富路!马全同志始终按照全市选派“第一书记”的标准和要求,积极投身到扶贫攻坚战中,坚持做到“人到、心到、感情到”,真扶贫、扶真贫,几年来,村民们都把他当成了自己的亲人。三年来,为贫困村争取到社会捐助55余万元,为贫困户开发脱贫项目、推销各类农产品,每年创收30余万元,在建档立卡贫困村

 

和林九江一样,村里身残志坚的孔令贤行动不便,多年来虽然有着编织手工艺品的手艺,却始终没有门路,卖不出去。为了让孔令贤的手工艺品走出去,马全不仅带着她的作品到各种展销会上推销,还摆在村部的电商实体店里,更是组织城里人到这里参观购买。精美的手工艺品很快成了抢手货,孔大姐的商品开始供不应求……孔令贤很感动,经常把一句话挂在嘴边:“是马书记给我们这个伤痕累累的家庭带来了希望。”

抓旅游、建大棚 光伏发电照亮山村

入驻英额堡后,马全多方探索,最终决定依靠自身优势,建设果蔬大棚,让绿色产业带富村民。改变百姓老思想,挨家挨户做工作,不负努力,马全最终说服12户村民流转41亩土地,成功建起了12栋绿源生态大棚。为了解决大棚用水问题,马全多次找到省武警总队四平支队首长,反复介绍村里产业扶贫情况,最终争取到15万元帮扶资金,并用于扶贫井的建设上。大棚有了,灌溉充足了,栽种香瓜、西红柿,抓住季节变化,争取季季不空棚,让百姓季季都收获。解决百姓后顾之忧,马全始终冲在第一线,帮助村民和扶贫产业项目绿源生态大棚销售20多万元的香瓜和西红柿。不少人更是调侃马全,自从扶贫之后,都成了“销售专员”了。

 

如今的英额堡村一改以前萧条的景象,一派欣欣向荣,绿源大棚和光伏发电两个产业并驾齐驱,为英额堡村脱贫注入了新动力。从2017年7月1日并网发电开始到目前,发电已达80万多度。每年创收30多万元,贫困户人均增收500元,两年全村贫困户分红达12万多元,实现了真正的“躺赚”。不仅能给村集体和贫困户打开了未来发展新局面,也带来了可观收入,更是为全村长远发展打下了坚实的基础。

考察乡村旅游,研究采摘路线。

看到村八里堡北山一处新石器时代遗址,还有漫山遍野的鸡心果、榛子等特产,看着这些“埋在山里的金子”,马全心急如焚,将这些“土金子”汇集在一起,积极寻找新方向,引领旅游局领导踏查线路。2018年,具有6000年历史的八里堡北山新石器时期遗址终于立碑,走上了“文化+旅游”发展新路。经马全联系,英额堡村与捷安特自行车俱乐部、四平“雷锋车队”等企业和社会团体形成战略合作,一批批城里人走进了英额堡,一件件农特产品走出了山村……目前,村里已有10个乡村旅游资源点进入开发阶段。由他代言的“咔咔脆”苹果和“叭叭地”大榛子(均经过工商部门认证)以及精致的手工艺品、笨鸡蛋、玖月玖的酒等12种本地土特产备受游客喜爱,也给村民们带来了可观的经济效益。

18个学生 一个女人 都是他的心肝宝贝儿。

走在英额堡村的路上,看到村里小学的艰苦条件,马全总是不忍心,为了改善孩子们的午餐,马全积极运作,通过各种关系帮助村里小学贫困孩子们筹集善款,为孩子筹集了3000元午餐钱款。为给孩子们过一个快乐的节日,他多次带领志愿者们走进村里小学,让更多的人能了解到孩子们的学习环境,志愿者们带来了18套新衣服、大量的学习用品和各种孩子们喜欢的食物。马全自掏腰包买了很多肉和菜,让所有的志愿者与孩子们一起共进午餐。深受感动的杨淑华校长说:“我当了30年校长,看得明白,马全书记扶贫,是真心的。他扶的不仅是资金,还有亲情和希望……”

 

对这18名学生,马全是发自内心的喜爱,“每次看到他们,就想到了我的女儿,她总是抱怨我没有时间陪她,因为我很久都不回家一次,但是我来的时候,她也总是鼓励我,说实话挺想她的,但身兼重责,总是没办法兼顾的,家人也都理解我。”马全微红着眼眶说。

惜老怜贫,解决全村百姓疾苦

马全心系群众疾苦,把贫困户的困难当成自己的事。贫困户陈玉双患有双侧股骨头坏死,没有劳动力,生活极为贫困,夫妻在孩子三岁时离异,父亲带着女儿艰难度日。马全走进他的家中,看见住的破旧屋内满是灰尘,家里没有一件像样的家具,马上想办法帮扶。在他的带动下,四平雷锋团等团员们齐心协力捐款捐物,四次带米面油来到陈玉双家中看望。秋收时节,马全还和镇机关党员干部20多人一起帮助陈玉双扒玉米,解决了他的燃眉之急。陈玉双非常感动,紧紧拉住马全的手说:“我家这么穷,大家不嫌弃我,我已经感觉很幸福了,你们还帮我这么多,真是太感谢了!”

 

 

今年4月份,村里一名8岁特困女孩郑彤因过敏性紫癜住院。郑彤父亲残疾、母亲改嫁,家里生活困窘,马全多方做工作,最终,在各界爱心捐助下,为其捐款2万多元,把小郑彤从死神手里夺了回来。孩子奶奶激动说:“是马书记救了我孙女一条命,这份恩情永远不能忘。有一天就是我不在了,我也要立遗嘱,告诉孩子长大不能忘了恩人!”

敬业奉献 终是累倒在岗位上

坚守岗位,敬业奉献,在英额堡的乡村小路上,马全的身影每天都会出现,他是扶贫干部,是村民们的领头人,更是村民的家人。然而,有一天,村民们却并没有看到马全,微微有些担心,可马全竟然一连半个多月都没有出现,这可急坏了村民,不少人都冲到了村部,询问马书记怎么了,原来,今年的9月5日,马全在整理建档立卡资料,突感头疼剧烈!坚持走到村里卫生室开具口服药无济于事。一直坚持到第二天上午,眼前自己写的字迹突然都不认识!手机里帮助销售卖西红柿的电话号调取不出来……随后他躺在村部床上……被工作队员杨志奎开车火速送到四平,检查结果一出,省脑科医院医生看着片子上的两块白色块状:“晚来一步就危险了!”竟是突发了脑梗塞!村民们知道后,30多名相亲们先后来看望可亲可敬的第一书记!当近70岁的郑彤奶奶得知马全病倒,在医院住院了一个多月时,更是执意来到病床,看看这位让村民们时刻挂心的第一书记,老人紧紧拉住马全的手泪如雨下,让在场的患者和医护人员也不禁红了眼眶!出院后,还没休养好的马全,几次拖着疲惫的身躯来村里看望,他离不开朝夕相处的乡亲们啊!

扶贫路上,马全付出的不仅是时间,更是金钱和汗水,甚至是生命;他奉献更多的是亲情,是温暖,也是无私的爱……

金杯银杯,不如老百姓的口碑。三年来,本就不太高大的马全,更是变得越来越清瘦,每天为村民奔波,皱纹早早的爬上了他的脸颊,也使得他过早显老,但他依然如一匹冲锋陷阵的战马,在浩浩荡荡的扶贫大军中,疾驰在英额堡村那弯弯曲曲的山路上……

[纠错]