中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市交通运输局   2019-12-23 08:12:00   来源: 办公室
四平市道路运输管理局开展客运市场整治保障客运行业安全

  为进一步维护全市客运市场秩序,保障客运行业安全,四平市道路运输管理局在全市开展四平市客运行业“保安全、严监管、促平安”安全整治行动,取得显著成效。

      一是做好统筹部署,加大宣传力度。为确保“保安全、严监管、促平安”活动的各项工作任务落到实处,结合全市道路运输工作实际及行业特点,四平市道路运输管理局组织开展了安全整治专项行动,成立专项工作领导小组,制定《四平市客运行业安全整治专项行动方案》,确保专项行动有组织、有方案、有行动、有效果。为确保整治行动切实有效,四平运管局组织各客运企业召开客运行业安全整治专项行动部署会,督促企业认真落实文件精神,牢固树立“生命至上、安全第一”理念,强化红线意识和底线思维,突出问题导向,不断压实行业监管责任和企业主体责任,切实把安全生产部署到位、责任落实到位、风险管理到位、隐患治理到位,全面提升道路运输行业安全保障水平。督导企业组织员工开展安全教育培训,递交安全生产承诺书,提升驾驶员、工作人员的安全意识和安全理念,切实完成好道路客运旅客运输工作任务,保障客运旅客出行安全。

二是督导企业监管,确保运输安全。执法人员深入各客运企业督导检查,对重点单位、重要部位和关键环节治理情况进行专项检查。执法人员对客运企业落实《道路客运企业安全生产管理规范》具体情况、省际旅游包车安全生产管理情况、长途客运车辆凌晨2时至5时停止运行或实行接驳运输情况、规范旅游包车客运标志牌使用管理情况、动态监控平台使用情况、驾驶员教育培训情况、应急救援、突发事件等情况进行全面检查。对检查发现的问题立即纠正,要求企业及时整改问题隐患,对不能立即解决的问题,给企业下达整改时限,并开展“回头看”行动,及时督导企业保持高压态势,重视企业安全主体责任。督导客运企业认真学习研讨我国各地发生的重特大交通安全事故,汲取事故教训,结合企业实际情况开展多渠道、多形式的安全动员和安全教育活动,开展“自查自改”活动,并把安全教育当做一项长效机制来抓,切实增强员工和客运车辆驾驶员的安全意识。组织开展客运驾驶员的培训和考试,做到一培一档。认真落实省厅《吉林省开展营运客车和货车驾驶员安全文明教育培训专项行动工作方案》要求,严格落实安全生产培训制度,深入每一个客运企业组织集中开展全员安全培训,不断强化企业从业人员的安全责任,提升安全意识,有效防止生产安全事发生。

 

三是严控车站标准,提升乘车安全。四平市道路运输管理局高度重视对客运站的检查工作,对四平市英城公路客运站有限公司、四平市铁东区叶赫那拉公共汽车客运站和四平市铁东区石岭庆达客运站全面检查,重点检查客运站“三不进站 六不出站”制度执行情况、实名制落实情况、安全费用提取和使用情况、消防等应急突发事件的预防情况。针对四平市最大客运站四平市英城公路客运站,成立工作小组,对客运站进行督导检查,每天派专人检查、督导客运站的安全生产工作,全面提升了客运站安全管理水平。为确保客运站对车辆、人员进出站检查更细致、更规范,四平运管局依据道路运输行业管理有关规定,制定《进站车辆安全检查记录表》《出站车辆安全及载客情况检查记录表》《旅客进站行包安全检查登记表》,对出站车辆进行安全带佩戴检查、乘客“三品”安检、车辆驾驶员资质等情况经行日常监管,做到应检不漏。四是完善应急机制,保障行业安全。为迅速、高效、有序地做好公路客运突发性重特大交通事故、灾难性事件和人民生活必需品供应应急运输工作,最大限度地减轻事故、突发事件所造成的人民生命、财产和生态环境损失,保障在最短的时间内科学高效地进行应急处置,建立专项工作小组,建立健全《四平市公路客运应急保障案》,明确工作职责,分别对发生自然灾害处理程序、发生重大传染病疫情的处理程序、重大节假日运输、交通战备方面制定了应急处理原则和程序。督导企业提高对事故发展客观规律的预估意识,积极采取针对性措施,消除极端天气和地质灾害对运输安全生产的不利影响。重点检查企业应急工作组织领导和责任制落实情况、应急运输车辆和人员点验情况、应急预案和抢险预案建设情况、会同气象及应急等部门联动工作准备和应急值守、信息报送相关制度落实情况。并组织企业成立由32台车辆、64名驾驶员组成的公路客运应急保障车队,并制定《公路客运应急保障车队人员配置明细表》,确保公路客运安全。五是提升执法力度,保证旅客运输平稳。四平运管局在督导检查企业安全的同时,持续加大对非法营运车辆的打击力度,保障客运市场运营秩序。采取多种方式治理“黑车”,加大巡视力度,每天派出执法组巡视重点区域,查找疑似非法营运车辆;积极宣传发动群众参与打击非法营运车辆,号召群众积极检举“黑车”线索,对举报的线索,执法人员通过智能监控系统核实并进一步处理;联合警务室对举报的非法营运车辆进行抓捕,分管领导亲自带队,多部门密切配合,联合执法,进一步净化了英城道路运输市场环境(四平市道路运输管理局   刘宗宇)

 

 

 

[纠错]