中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市交通运输局   2020-07-16 07:59:00   来源: 办公室
严把“四个关口” 确保客运安全

 

    为贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神,深刻汲取贵州安顺市“7·7”公交事故教训,切实做好暑期客运运输安全保障,市交通运输局成立检查组,开展全市公交、客运专项执法检查行动,严把“四个关口”,整治安全隐患,全力确保全市暑期客运运输安全。

  严把主体责任关。督导公交客运企业增强安全主体责任意识,强化内生动力。组织客运从业人员全员学习,深刻汲取贵州安顺公交车坠入水库的重大伤亡事故教训,举一反三,提升防范化解重大安全风险的敏锐性,加强暑期保障人民群众出行安全工作。

  严把身心健康关。督导公交、客运企业开展驾驶员思想疏导,密切关注驾驶员身体、心理健康状况,严禁心理不健康、身体不适应的驾驶员上岗营运。加强车辆运行动态监控,及时纠正不安全驾驶行为。

  严把日常制度关。督导公交、客运企业加强暑期旅客运输安全工作。针对旅游出行、学生放假等出行需求的叠加,加强长途客运班线、农村客运等安全监管,对车辆技术状况全面排查,严禁车辆带病运行。每月抽查20辆客运班线、15台旅游包车,检查安全生产责任制、车辆动态监控、日常安全管理等工作落实情况。

  严把应急准备关。督导企业强化汛期交通运输安全保障工作。早预警、早准备、早部署、早检查、早落实,有效防范各类自然灾害引发的次生事故。充实应急物资装备,完善应急预案,强化应急演练,逐步配齐车辆安全员,提升应急处置能力,随时发现和消除隐患苗头。

 

  (邵莹莹)

 

 

[纠错]