中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航    登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市交通运输局   2022-07-07 07:50:00   来源:
四平市交通运输局安委会召开2022年第三次全体会议暨防汛工作会议

  7月5日上午,四平市交通运输局组织召开安委会第三次会议,对安全生产工作和防汛工作进行安排部署。局领导、局安委会成员单位主要负责人、局机关各科室、相关企业主要负责人参加会议。

  会议对第三季度安全生产重点工作作出部署,会议强调:

  一要扎实组织推进安全生产大检查行动。各部门、各企业要高度重视,认真组织落实。目前已经进入“检查督导阶段”,各单位要总结反思,对方案内容进行再学习、再部署、再分解,扎扎实实完成好每一项整治任务,确保安全生产大检查工作落到实处,取得实质性成效。

  二要积极推进危险货物运输专项整治工作。要在去年专项整治成果的基础上,趁热打铁,更进一步,全力推进专项整治工作落细落实。拿出切实可行的措施,列出时间表,压实组织领导责任,认真开展好这项工作,使企业安全生产主体责任进一步压实,安全生产管理水平进一步提升。并解决好整治工作的遗留问题,特别是那些拟注销的企业和车辆,坚决通过次轮整治有序退出运输市场。

  三要全面做好安全生产专项整三年行动收官工作。今年是收官之年,各部门、机关各科室、各企业要确保任务如期完成、高标准完成。按照任务分工清单逐项对照工作完成情况,逐条梳理工作成果,建立佐证材料档案,全面做好考核验收准备。

  四要全力抓好重点行业监管工作。1.道路运输企业。执法支队要加强对道路运输企业的监管强度和处罚力度,督导企业压实安全生产主体责任,落实全员安全生产岗位责任制,强化企业安全生产管理正规化,严防季节性事故发生。2.公路养护企业。服务中心要加强对养护企业的安全监管,确保公路养护工作更加安全化和规范化。3.道路施工企业。要科学统筹,把各项安全生产工作考虑周全,做到风险评估在先、制度措施在前,坚决防止因赶工期而忽视安全。加强施工安全监管,确保施工秩序规范有序,确保工程质量和安全。

  会议对防汛工作作出专题部署,会议强调:

  今年防汛警报频繁拉响,连雨天、强降雨持续不断,防汛形势进一步严峻。一要高度重视,压实责任。各企事业单位、机关各科室要高度重视防汛工作,认真汲取“郑州7.20特大暴雨灾害事故”教训,举一反三抓好领域内的防汛工作。各单位要积极部署防汛工作,建立健全防汛工作组织领导体系,压实一把手防汛责任,梳理细化本单位防汛工作重点和薄弱环节,加强督导检查,确保站舍、场站、公路、桥函、车辆等场所和点位安全度汛。

  二要扎实准备,有效应对。各单位要建立健全防汛工作应急预案,加强防汛队伍、物资、器材、装备等各项准备工作。服务中心要紧紧围绕公路抢险救灾展开各项准备,确保救援人员、装备、物质齐装满员,遇突发情况能够立即出动,遂行抢险救援任务,在最短时间内保障公路畅通;执法支队要围绕运输保障展开防汛准备工作,灾害发生时,能够快速集结客货运车辆,有力有序地执行应急运输保障任务;各运输企业要牢固树立大局观念,在急难险重任务面前要全力以赴配合行管部门迅速出动人员车辆,展现交通人的担当。

  三要政令畅通,令行禁止。要树立一盘棋思想,各级要在局防汛指挥部的统一指挥下展开各项工作,坚决贯彻落实各项防汛指示精神,做到有令必行、有禁必止。防汛期间,要不打折扣的落实防汛预警信息、预案编制、预案演练、物资准备、车辆征调、紧急停运、值班值守等各项制度规定,上下齐心协力,共保行业安全度汛。

  会议对防范应对6日、7日强降雨天气提出具体要求:

  一要加强排查,及时消除隐患。各单位、各企业对所辖区域防汛重点部位进行彻底排查,及时消除隐患,对易发生险情部位要做到心中有数,采取的防范措施要做到心中有底。

  二要强化措施,果断有序应对。各级要及时关注预警信息和天气变化,各运输企业要对驾驶人员进行安全教育,坚决禁止涉险运输行为发生,特别是公交车、出租车要引起高度警觉,必须严格遵守交通管制规定,严禁擅自闯卡冒险通行。

  三要加强值守,及时信息报送。各级值班室、重点运输企业、施工工地、养护企业要加强值班值守,畅通通信渠道,及时通报汛情发展情况,及时执行上级指令,及时报告险情灾害,确保人民群众生命安全。

  

[纠错]