中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市交通运输局   2020-04-29 14:18:00   来源:
市交通运输局召开2019年度基层党组织书记述职述责工作会议

  按照市委组织部和市直机关工委有关要求,2020年4月27日下午,市交通运输局组织召开2019年度基层党组织书记述职述责工作会议。

  会议采取“一述一评”的方式,由局党机关党委书记对每名述职述责的书记逐一进行了点评,指出了存在的突出问题,指明了努力方向。

  会议指出,2019年,各级党组织书记牢牢把握市委、市直机关工委关于加强基层党建工作的新要求、新部署,结合实际,全面布局新年度党的工作。各级党组织书记高度重视抓基层党建工作,落实全面从严治党主体责任,认真履行抓基层党建工作责任,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,圆满完成了年度党建重点任务。

  会议强调,在肯定成绩的同时,我们也要看到,我们所做的工作,距离市委、市直机关工委的要求还有很大差距。一是一些干部创先争优意识不强。“不想为、不想担”“不愿为、不愿担”“不敢为、不敢担”“不会为、不会担”的问题在一定范围内仍然存在。二是管党治党还需要进一步从严从实。有的组织生活不经常、不规范,“三会一课”得不到有效落实。个别党组织负责人存在重效益、轻党建的功利思想,导致行业内基层党建发展水平参差不齐。三是改革创新不足。一些同志不注重调查研究和深入思考,缺乏创新精神,特色作法、亮点工作不多。

  会议要求,在今后的工作中,我们要进一步强化党组织书记抓党建工作的责任,发挥示范带头作用和党组织集体领导作用,建立健全党建工作的长效机制,创新党建工作内容和党建活动载体,不断扩大党建工作覆盖面,促进我局党建工作科学化、制度化和规范化,努力为四平市交通运输建设事业提供坚强保证。一是要认真履行好抓基层党建工作第一责任人职责。基层党组织书记要牢固树立责任意识,认真落实书记抓党建的主体责任,把党建作为最高任务、最大的政绩,破除抓党建的“对立论”、“过头论”,切实把交通党建责任记在心里,抓在手上,扛在肩上,把各项工作做深入、做细致、做到位。二是要聚焦主责主业完成好新年度党建重点工作任务。要持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动,要高标准抓好标准化党支部建设,把学习宣传、贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》作为各级党组织的重要任务,采取有力措施,推动《条例》落到实处、见到实效。三是要立足创新发展打造交通运输党建特色。交通行业点多、线长、面广,交通行业重点建设项目、长途客运车(站)、公交车(站)、出租车、基层执法站(所)、养护道班等等,为交通党建工作的开展提供了丰富的载体。这些载体都是窗口单位,群众关注度更高、群众对创建效果的清晰度更高。如何用好这些特色载体,发挥更佳的作用,需要在今后做一些有益尝试。

    

[纠错]