中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市交通运输局   2019-10-22 10:03:00   来源: 办公室
四平市交通运输局营商环境实施方案

为了贯彻落实省委省政府提出优化营商环境实施方案精神和吉林省优化营商环境条例指示精神要求,结合交通运输系统实际,制定方案。

一、指导思想

按照市委、市政府关于加强软环境建设的决策部署,围绕“简政放权要彻底、政务服务要阳光、降本减负要实效、政商关系要亲清”四项重点任务,积极为全市交通运输企业营造一个好的服务环境、一个好的政策环境、一个好的市场环境、一个好的法制环境、一个好的人文环境和一个好的工作保障体系五大环境一个体系建设,努力实现市委市政府提出的“服务大提升、建设零干扰、发展无障碍”总体目标,为全市经济社会健康快速发展添砖加瓦

二、活动目的

在全面落实《吉林省优化营商环境条例》的基础上,结合我局软环境建设中存在的突出问题,通过在各级涉软部门集中开展“优化营商环境”主题活动,以解决企业最关注、反映最强烈、最具直观性的典型问题为突破口,按照先易后难的原则,在最短的时间内提升企业家对我局营商环境的总体评价,进而推动我局营商环境进一步优化,软环境建设整体水平再上新台阶,切实增强在平企业家的获得感和归属感。

    三、主要任务

(一)切实转变机关作风。各单位,尤其是窗口单位,要转变机关工作作风,严肃工作纪律。一要抓好机关工作纪律,树立良好的机关形象。各单位要抓好机关纪律,从抓迟到早退现象开始,严格执行请销假制度,落实好工作期间的去向告之制度。全体机关干部要把服务中心、服务大局、服务基层、服务群众融入工作的方方面面,做到政令畅通,爱岗敬业,公正廉洁,依法行政,文明执法。二要讲求工作质量,增强服务观念。机关干部要当好人民的服务员。要进一步强化“亲商、护商、安商”理念,切实改善投资环境,努力营造良好的政策环境、服务环境和法制环境。各单位和广大机关工作人员要切实增强宗旨意识,增强服务观念,寓管理于服务中,积极营造优质高效的服务环境。三要提高办事效率,建立便捷高效的工作机制。进一步加强机关效能建设,实行首问责任制、办事限时制,建立重点建设项目直通卡制度,杜绝“庸懒散奢”行为。四要加强廉政建设,从重处理破坏软环境建设的行为。各单位要加强廉政建设,对重点部门,重要环节加强监督检查,对“吃、拿、卡、要”和乱收费、乱罚款、乱摊派的行为严肃处理。(责任部门:局直各涉软部门)

(二)必须严格依法行政。一要规范行政执法行为。坚持文明执法,千方百计为企业和群众排忧解难,严禁拖拉推诿、刁难设卡、敲诈勒索、态度粗暴等违法违规行为。二要加强行政执法监督,规范从政行为。完善监督机制,拓宽监督渠道,加强对重要工作岗位的监控,监督行政权力运行的合法性、合理性,促进行政权力的正确行使。三要严格执纪执法,惩治违纪违法行为。要进一步整顿和规范运输市场秩序,加大打击非法经营行为,为企业提供一个公平的经营环境。(责任部门:局直各执法单位)

(三)开展为企业服务活动。一要建立服务承诺制度。各单位要对办理时限、服务态度、服务质量等方面作出具体明确的服务承诺,凡违反承诺的,要追究把关责任人的责任,情节严重的要在全市通报批评,并追究部门主要负责人的责任。二要落实好领办代办制度。对我市重点投资项目要有大局意识、协作意识,严格按照领办代办制度执行,主动积极、贴身式服务,最大限度的为企业提供优质服务。三要建立举报投诉查处机制。各单位要广开投诉举报渠道,设立科室明确人员,受理企业的投诉举报,并对投诉举报内容进行调查核实,情况属实的要严肃处理。四要建对企业的走访制度。坚持上门为企业服务,宣传政策法规,听取企业的意见建议和要求,办理有关手续,帮助企业解决困难。(责任部门:局涉企科室、局直涉企单位)

(四)突出整治社会关注和群众关切的问题。全局各涉软部门要结合部门工作职责,要积极回应社会关注和群众关切的问题针对问题研究制定解决问题、提高公共服务效率的措施。要针对公路乱检查乱收费乱罚款、“黑车”宰客问题等一系列社会普遍关注的突出问题,开展专项治理行动,用明显的改变大幅提升群众和企业的满意度。(责任部门:局直各执法单位)

(五)积极做好“只跑一次工作”市交通运输系统涉及到此项工作的科室多,单位多。在局领导的重视号召下,各涉事单位和科室要树立大局观念,积极合作配合,对上报项目认真梳理,重新核定设定依据,流程再造,为了方便群众、企业办事将原相关信息采取已上传到“全流程行政审批综合管理系统”平台。现依托“全流程行政审批综合管理系统”,可以实现群众和企业到政府办事 “只跑一次 ”的目标。(责任部门:局直各涉软部门)

  四、有关要求

1.高度重视,精心组织。本次排查是省市全年软环境建设的一项重点工作任务,关系全局。各科室,一定要按照通知要求和我局的安排部署,结合本职业务,有效推动落实,确保任务明确,责任明晰,推进有序。

2.严格标准,确保质量。各科室在排查过程中,要严格工作标准,真查、真找、真正发现问题,填写好问题清单。在自查报告中,对查找出的问题要标注清楚来源,能落实到企业,人头的,要尽量落实到位,以便建立台账。要分类分析,提出产生问题的原因及解决措施、办法。

    3.加快进度,严格时限。这次排查工作时间紧、任务重,各科室,要严格按照局工作方案明确的时间节点,统筹安排,分配好人员和精力,确保排查工作如期保质完成。

 

[纠错]