中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市交通运输局   2019-12-30 10:41:00   来源: 办公室
关于开展交通运输行政执法检查的通知

各县(市)交通运输局,局直有关单位:

  为加强执法队伍建设,强化执法监督,提高执法能力和水平,市局决定对2019年全市交通运输行政执法工作进行全面检查,现将有关事项通知如下:

  一、检查目的

  通过对2019年交通运输行政执法工作检查,进一步促进依法行政制度建设,促进各单位认真履行法定职责,规范执法行为,提高执法水平,提升交通运输部门依法行政能力和水平,全面深入推进交通运输法治政府部门建设。

  二、检查时间、对象和检查方法

  检查时间:12月下旬。

  检查对象:各县(市)交通运输局,局直有关单位。

  检查方法:查看内业资料和案卷。

  三、检查内容

    (一)落实依法行政工作组织领导情况

    1、制定依法行政年度工作计划。

    2、成立由主要领导任组长的依法行政工作领导小组。

    3、局办公会议年度内至少听取2次依法行政工作汇报。

    4、落实学法制度。集体学习不少于2次的;安排并落实不少于1次的领导干部法制讲座活动。

    (二)落实依法行政工作制度建设情况

    建立领导干部学法、政府信息公开、重大行政决策(主要包括重大决策听取公众意见、专家咨询论证、听证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定、实施情况后评价、决策责任追究制度)、规范性文件管理(含制定和发布程序、合法性审查、备案、定期清理制度)、行政执法责任制、行政处罚裁量权基准、行政执法程序、行政审批、行政执法案卷评查、行政执法争议的协调处理、受理和处理群众举报投诉和咨询、行政复议制度,制定年度依法行政宣传培训计划或实施方案。

  强化行政执法制度建设,按照省厅和市政府部署实行“三项制度”即:行政执法公示制度,行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。着力提高制度建设质量,增强制度可行性和执行制度的坚决性,发现并解决行政执法工作中存在的实体性和程序性问题。认真做好“双随机一公开”动态管理审核工作。

    (三)落实科学民主决策情况

    1、普遍建立法律顾问制度。

    2、推行重大行政决策民意调查、专家论证制度。

    3、落实重大行政决策听证、决策前风险评估制度。

  4、落实重大行政决策合法性审查和集体讨论决定制度  

    (四)规范行政执法行为情况

    1、落实行政执法检查计划报批制度情况。

  2、严格执行行政处罚裁量权细化标准,并在执法程序中执行行政处罚裁量权说明理由(查看处罚卷3份、许可卷3份、强制卷3份)。

  3、加强行政执法队伍建设,严格执行执法人员持证上岗和资格管理制度。

  4、行政执法考评工作落实情况。

  5、按要求将行政执法责任制和行政处罚自由裁量权细化标准公示。

    (五)行政监督情况,防范化解社会矛盾情况

  行政复议机构建立情况。按时答复并积极配合政府复议机构案件审查,认真落实行政复议意见书,依法严格执行已生效的行政复议决定。

  加强行政执法监督工作,依法受理行政违法投诉举报案件,畅通投诉举报渠道,依法做好案件审查工作,做到有案必查、有错必究。进一步规范投诉举报、登记、受理、核查、处理等方面的工作,做到受理率100%、结案率100%。

    (六)七五普法宣传情况

  按要求参加政府组织的依法行政和法治政府的宣传活动;结合本部门(机构)实际,有针对性的开展法制宣传活动。紧扣“12·4”宪法宣传周,路政宣传月等节点开展法治宣传。深入开展法律“进企业”活动,培养企业法律明白人,组建法治宣传团队,每季度举办培训和各种活动,不断提升普法效果。

    四、要求

    (一)提高思想认识。各单位、部门要充分认识检查目的,认真组织,加强领导,精心组织,确保检查能够按时限完成。同时,市局将对检查后进行通报

    (二)认真进行准备。各单位、部门要严格按照通知要求,准备好相关的内业资料和案卷。其中,案卷评查范围为 2019年办理的行政许可、处罚、强制案卷。

(三)总结经验,完善机制。要认真总结经验,采取积极有效措施和方法,发掘考评中的好制度、好做法,对考评发现的问题,要系统整理并提出整改意见和整改期限。

 

 

 

 

 

                             四平市交通运输局

                             20191217

 

 

 

[纠错]